他们了解中国的文化尤其是茶文化这种内涵型文化,无疑是痴人说梦。
“我这次和纳尔逊商量的建立一个理事会,为的也就是这个。这个热度只能持续一段时间,我们需要培养长期的客人。借着这次机会,我们可以吸引到更多人的兴趣。”
却见梁三平笑着道:“我们正在联系一些法国大厨,他们会将茶叶开始运用在他们的食材当中。同时我们也在联系饮料商人合作。希望开发出适合美国人口味便携茶饮料。”
看到利佳成疑惑的眼神,梁三平无奈的苦笑。他如何跟利佳成解释,到了后世现在流行的可口可乐已经不再流行。中国茶饮料市场自1993年起步,2001年开始进入快速发展期。2002年,全国茶饮料的总产量接近300万吨。
至2003年。这一数字已超过400万吨。在夷洲地、在日本,茶饮料已超过碳酸饮料成为市场第一大饮料品种。至2005年,中国约有茶饮料生产企业近40家,其中大中型企业有15家,上市品牌多达100多个,有近50个产品种类。
而与此同时,中国茶饮料消费市场的发展速度更是惊人,几乎以每年30%的速度增长,占中国饮料消费市场份额的20%,超过了果汁饮料而名列饮料市场的“探花”。
但随后国内的茶饮料市场却没有如同日韩、夷洲地区那样发展起来,究其原因便是在定位上出现了问题。茶饮料,他们无论从包装还是理念上更为突出的是“饮料”而非茶。
这和日韩地区的做法,却是完全相反的。在日韩地区,茶便是茶。哪怕是作为饮用水出售依然突出的是产品“茶”的本质。而日本的灌装茶饮用,也和国内的不一样。
我们所看到的灌装茶,多数都是呆在冰柜里面拿出来便冻饮喝。但日本却是需要加热的,甚至在一次调查中日本人还表示加热的茶,有些烫嘴是个缺陷。
由此可见,两国之间在茶饮料方面创造出来的是完全不相同的概念。是以,在国内茶饮料陷入低谷而矿泉水崛起的时候,日韩地区依然保持着茶饮料高销售的姿态便可以理解了。
当然,梁三平更为看重的是美国的茶饮品市场。将茶普及化、平民化,这才能促进中国茶在美国的发展。而不似后世一样,被大型跨国公司占尽先机。
哪怕中国是原产地,也只能是作为原料提供商给包括可口可乐等大型跨国企业提供原料。而他们在进行加工之后,把最肥的一块利润给吞下。我们只能干看着。(未完待续。。)
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