俗话说得好:“天上龙肉,地上驴肉”,这烹调得法的花酿蒸驴肉的滋味就是不一样。
蔡一澜吃着龙汐烹饪的驴肉,仿佛看到了自己成了八仙之一的张果老,悠哉游哉地倒骑着一头小毛驴,穿行在桂花林中,看到何仙姑在一片桂花树下休憩,手里拿着一壶桂花酿。两人对月小酌,很是舒心。
蔡一澜又吃了凤年姐的驴肉,感到驴肉的火候稍过,桂花酿放少了一点,花香味淡了些。
其实凤年姐的这道菜肴还是拿得出手的,只不过跟龙汐的接近完美的菜肴一对比,差距就出来了。
凤年姐用鸡、鸭、肘子、排骨炖成奶汤,放入紫铜火锅中,再将黄河大鲤鱼处理好,切成瓦块形状,与葱姜翻炒,再加入奶汤、火腿片、玉兰片、香菇片等,烧约三分钟,然后以火锅的形式端到蔡一澜面前。
将火锅下的白酒点燃,锅中奶汤烧开,香气四溢,用筷子将鱼块夹出,蘸姜醋汁食用。
蔡一澜笑问:“这是什么?”
凤年姐紧张兮兮地说道:“乳酿鱼,请慢用。”
蔡一澜摇头,说:“这道菜的关键是对菜名的理解。你把‘乳酿’二字理解成奶汤了?”
凤年姐擦了一把额头的冷汗,底气不足地说道:“这是我在陕西旅行的时候吃过的奶汤锅子鱼,是那家店的招牌菜,服务员说这道菜的前身就是乳酿鱼。”
蔡一澜笑着说:“我在陕西旅游的时候,也吃过这道鱼,很好吃。但是,它的烹制形式跟烧尾宴里的乳酿鱼可谓风马牛不相及。”
龙汐的乳酿鱼端了上来。
没有见过也没有吃过乳酿鱼的她却胸有成竹。
她知道,这道菜的关键是对“乳酿鱼”这个名字的理解上。
她之所以这么有信心,是因为皓渊也同意她的观点。皓渊是真的在唐朝吃过烧尾宴的全部菜肴的,绝对有发言权。
蔡一澜对凤年姐说:“看到了没?这才是真正的乳酿鱼。大量的史籍资料表明,唐宋时期已经有庖厨将调制的奶酪作为蘸料或辅料使用。因此,乳应该理解为奶酪。有人把乳酿鱼的‘乳酿’二字理解为奶汤,但我认为“酿”字在菜名里应作为动词解释,意思为包裹、包容。你看过《梦粱录》吗?此书记载的螃蟹酿橙,做法就是把蟹粉装入截顶去瓤的橙内,再上笼蒸熟。有鉴及此,乳酿鱼就是把经过调味的奶酪酱料装入鱼腹之中,蒸熟之后上桌。”
凤年姐心服口服地点头,说:“本来我还想当你们这出电影的美食顾问来着,如此看来,这位小厨师比我更加适合啊!”
蔡一澜说:“我也这么觉得。龙汐,你面试通过了,欢迎加入我们的电影工作人员大家庭!”
龙汐高兴地跟小鹿和白冰击掌,跟魔坤拥抱。
接下来的几日,龙汐就负责根据剧情来设计菜肴,其中有一段剧情是皇上把膳祖请入宫中,让女主给他做菜。
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